Финал Лиги чемпионов УЕФА перенесен в Португалию

Английские болельщики не смогли бы приехать в Стамбул, так как из-за COVID-19 Великобритания внесла Турцию в «красный список» для путешествий.

Финал Лиги чемпионов УЕФА между «Манчестер Сити» и «Челси» пройдет на стадионе «Драгау» в Порту 29 мая 2021 года.

Изначально финал должен был состояться на стадионе «Ататюрк» в Стамбуле. Но после того как правительство Великобритании внесло Турцию в красный список стран с высоким уровнем распространения инфекции, английские болельщики не смогли бы поехать на финал из-за транспортных ограничений. После того как зрители год не имели возможности ходить на стадионы, УЕФА счел необходимым сделать все возможное, чтобы болельщики обоих финалистов могли посетить матч.

УЕФА обсуждал перенос матча в Англию. Несмотря на все усилия Футбольной ассоциации Англии и английских властей, добиться необходимых исключений из правил карантина в Великобритании не удалось.

Тогда свой шаг сделали португальские власти и ПФФ, которые быстро уладили формальности и предложили УЕФА подходящий стадион. Поскольку Португалия находится у Англии в зеленом списке, игрокам и болельщикам, которые посетят финал, не нужно будет проходить карантин по возвращении.

УЕФА с большим сожалением отмечает, что двухлетняя работа Турецкой футбольной федерации (ТФФ) по организации финала в Стамбуле не принесла результат. УЕФА благодарен ТФФ за сотрудничество и понимание, которое она продемонстрировала в данной ситуации, и в срочном порядке рассмотрит возможность провести в Стамбуле ближайшие футбольные мероприятия.

Билеты
Окончательное число зрителей на финале будет утверждено по итогам совещаний с португальскими властями и ПФФ. Болельщики финалистов смогут купить билеты по стандартной процедуре через свои клубы. Реализация билетов через клубы (по шесть тысяч билетов для каждого финалиста) начнется в ближайшее время. Продажа билетов для нейтральных болельщиков начнется 24 мая

Болельщики финалистов смогут посетить матч в том же количестве, как планировалось в Стамбуле.

Заявление президента УЕФА
Комментируя это решение, президент УЕФА Александер Чеферин заявил: «Полагаю, никто не будет спорить с тем, что мы все надеемся избежать такого года, который только что пережили. Болельщикам пришлось более 12 месяцев страдать, не имея возможности видеть свои команды вживую. Выход в финал Лиги чемпионов — это вершина клубного футбола. Лишить болельщиков возможности лично увидеть такой матч было недопустимо, и я рад, что компромисс был найден».